Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Новости

Управлением Россельхознадзора в Санкт-Петербурге с помощью системы «Меркурий» обнаружена компания, выпускающая в оборот продукцию неизвестного происхождения

В ходе мониторинга системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявило цепочку нелогичных перемещений по стране 20 тонн сливочного масла, а также обнаружило петербургскую компанию, выпускающую в реализацию продукцию неизвестного происхождения.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора был проведен детальный анализ деятельности, осуществляемой компанией ООО «Молочная страна». В ходе него было зафиксировано следующее.

30 апреля уполномоченное лицо ООО «Молочко Плюс» с площадки, расположенной в Ивановской области, в сопровождении электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) отправило 20 тонн сладко-сливочного масла «Крестьянское» несолёного с датой выработки 24 апреля – 25 апреля 2020 года и сроком годности до 23 июня – 24 июня 2021 года. Производителем продукции, согласно эВСД, является ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», расположенный в Белоруссии. 

er4tyutre.jpg

Стоит отметить, что обмен ветеринарными сопроводительными документами (ВСД) с Республикой Беларусь происходит в электронной форме. Однако, по данным системы «Меркурий», указанная продукция перемещалась по бумажному ВСД. Таким образом, подтверждение ее происхождения отсутствует, что не дает возможность гарантировать качество и безопасность товаров.

Сливочное масло «Крестьянское» было направлено в Московскую область, на предприятие «Лесстор». По информации из системы «Меркурий», на данной площадке продукция была переработана в сливочное масло «Крестьянское» с измененной датой выработки (29 апреля 2020 года) и сроком годности (до 28 июля 2021 года). В качестве производителя в документе было указано ООО «Лесстор». Проанализировав полученные данные, инспекторы Управления Россельхознадзора пришли к выводу, что таким образом происходит целенаправленное и незаконное продление сроков годности, изменение даты выработки и производителя товара.

Затем масло было направлено в Тамбов, в адрес ООО «ЭКО-Т», где спустя 5 минут в системе «Меркурий» был погашен ВСД, что свидетельствует о доставке товара. Однако время на перемещение между площадкой ООО «ЛЕССТОР», расположенной в Московской области, и ООО «ЭКО-Т» (Тамбов) составляет не менее 6 часов.

Далее, согласно информации, полученной из ФГИС «Меркурий», указанная продукция прибыла в Санкт-Петербург, на площадку ООО «Молочная страна». Там сливочное масло «Крестьянское» было переработано в «масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, порционное» с измененной датой выработки (5 мая 2020 года) и сроком годности (до 3 сентября 2020 года). Производителем товара теперь было указано ООО «Молочная страна». Таким образом, были повторно изменены сведения о производителе, датах выработки и сроках годности. Продукция была направлена в ООО «Звезда Севера» и ООО «Новый мир».

Инспекторами Управления Россельхознадзора был осуществлен выезд на места, где должно было располагаться производство ООО «Молочная страна», однако оказалось, что по указанным в эВСД и декларации о соответствии адресам организация отсутствует.

Согласно сведениям с сайта Росаккредитации, на сливочное масло «Крестьянское» производителем ООО «Молочная страна» принята декларация о соответствии. Документом, в соответствии с которым изготовлена данная продукция, является ГОСТ 32261-2013. Проведенная аналитическая работа показала, что компанией «Молочная страна» в нарушение требований, продиктованных перечисленными документами, вместо производства масла осуществлялась фасовка продукции. В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки» в случае фасовки обязательно указание в маркировке наименования и адреса производителя, а также фасовщика. Данное требование технического регламента также не было исполнено.

Помимо прочего, в декларации о соответствии ООО «Молочная страна» оказался указан контактный номер телефона, принадлежащий одному из банков Российской Федерации.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора площадка ООО «Молочная страна» исключена из ФГИС «Меркурий», регистрация уполномоченных лиц приостановлена. Также информация о выявленных нарушениях передана в территориальные Управления Россельхознадзора, на поднадзорной территории которых расположены площадки указанных предприятий, допустивших нарушения.

В действиях компании «Молочная страна», выпускающей в оборот потенциально небезопасную продукцию, усматривается состав административных правонарушений, информация о которых будет передана Управлением Россельхознадзора в правоохранительные органы и налоговую службу для принятия мер в рамках компетенций.