Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Новости

Управление Россельхознадзора не пропустило в Петербург более 24,5 тонн заражённого нематодой картофеля 

В Большом порту Санкт-Петербурга инспекторы Управления Россельхознадзора провели карантинный фитосанитарный контроль 24,6 тонн продовольственного картофеля, следовавшего из Марокко в адрес петербургского предприятия, специализирующегося на оптовой торговле фруктами и овощами.

В результате проведенных лабораторных исследований отобранного образца продукции и почвы (смёток), осыпавшейся с клубней картофеля, специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» выявили цисты с жизнеспособными личинками бледной картофельной нематоды (Globodera pallida (Stone) Behrens) - опасным карантинным вредителем растений, отсутствующим на территории России.

342r4etgg32wtg4.jpg

 

В соответствии с нормативными правовыми документами в области карантина растений выпуск зараженной партии картофеля запрещен.

Бледная картофельная нематода (Globodera pallida (Stone) Behrens) – вид нематод (круглых червей) длиной до 1,2 мм. Является опасным вредителем картофеля и прочих паслёновых, может нести угрозу и другим растениям.